الارز بالدجاج والطماطم
صورة الطبق
المقادير:
3 كوب ارز بسمتي
4 م-ك سمن
2 ثمرة كبيره بصل مفروم
م-ك ثوم مهروس
ملعقه كبيره زنجبيل مفروم
2 قرن فلفل اخضر مفروم
كيلو دجاج مقطع ارباع
2 م-ص ملح
م-ص كركم
م-ص قرفه
م-ك بهار مشكل
م-ص زنجبيل بودره
م-ص بابريكا
3 ثمرة كبيره طماطم مفروم
2 م-ك معجون طماطم
4 فص هيل صحيح
10 حبه قرنفل صحيح
3 قطعه ورق غار
2 عود قرفه
لوز مقلي
الطريقة:
طريقة عمل الارز بالدجاج والطماطم للشيف منال العالم
نضع في طبق البابريكا و القرفه و الكركم و الزنجبيل والبهار المشكل و الملح و نخلطهم
ثم نرش قطع الدجاج بالبهار ونتبله فيه جيدا ونترك قليلا من البهار.
نضع قليل من السمن مع البصل والزنجبيل والثوم عالنار ونقلبه الى ان يبتدي يذبل وتطلع ريحته
نضيف قطع الدجاج ونتركها قليلا على النار
ثم نضع الطماطم ومعجون الطماطم ثم نضيف ورق الغار والقرنفل واللومي والهيل والفلفل الاسود
نغطي الدجاج و الطماطم ونتركه لمده 10 دقايق او ربع ساعه الى ان يستوي الدجاج ثلاث ارباع استواء
نضيف بقيه البهار الناعم والارز المنقوع الى الدجاج والطماطم ونحرك الخليط قليلا ثم نضيف الماء ونغطى القدر
نترك الارز بالدجاج والطماطم الى ان يستوي الارز حوالي لمده نص ساعه
يقدم الارز بالدجاج والطماطم
الارز بالروبيان للشيف منال العالم
صورة الطبق
المقادير:
كوب ارز بسمتى
م-ك زيت
عود قرفة
حبة لومى صحيح
ورق غار او لورى
6 – 8 حبات هيل صحيح
حبات هيل هندى اسمر
4 – 6 حبات مسمار
4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح
م-ص زنجبيل طازج مفروم
حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
400 جرام روبيان متوسط مقشر
4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
م-ك بهارات مشكلة
م-ص كارى
م-ص لومى مطحون
م-ص كركم
¼ 2 م-ص ملح
½ كوب زبادى (روب) قليل الدسم
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
¼ كوب شبت اخضر مفروم
½ كوب كاجو (كازو) محمص
½ كوب صنوبر محمص
الطريقة:
طريقة عمل الارز بالروبيان للشيف منال العالم
نغسل الارز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا
ثم يغمر بالماء الدافئ وننقعة لحوالى نصف ساعة
اسلقى الارز فى ماء مغلى مملح صفيه من الماء
ضعى الزيت فى قدر متوسط الحجم ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن
ثم اضيفى اليه القرفة اللومى والغار و الهيل و المسمار و الفلفل و قلبى هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها
اضيفى الزنجبيل و قلبى لبضع ثوانى، اضيفى البصل وقلبى بضع دقائق الى ان يذبل.
اضيفى الروبيان وقلبى على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق
اضيفى الطماطم و البهارات و الكارى و اللومى و الكركم و الملح والزبادى و قلبى جيدا
ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة.
اضيفى الكزبرة و الشبت و قلبى الى ان تختلط مع الصلصة.
صفى الارز من ماء السلق وزعيه فوق الروبيان،وشكلية على شكل هرمى
فى قدر صغير سخنى 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر باحكام
خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الارز يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة
ضعى الارز بالروبيان فى طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات
قدميالارز بالروبيان
الارز المبهر مع شرائح الدجاج بالخلطة
صورة الطبق
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
4 صدور دجاج مقطعة
4 كوب ماء مغلي
2 م-ك صلصة طماطم
3 م-ص لبن زبادي
4 م-ص زبدة
1 حبة بصل متوسطة مقطعة
1 م-ص ثوم مفروم
1 م-ص .زعفران
1 عود قرفة متوسط
1/2 م-ص فلفل أسود
2 ورق غار (لاري)
2 فص مستكة
2 م-ص ملح (حسب الرغبة)
مقادير الخلطة
1 م طعام زبدة
1 م صغيرة ثوم مفروم
1 م-ص صلصة طماطم
3 م-ص لبن زبادي
ربع م-ص زعفران
ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة:
طريقة عمل الارز المبهر مع شرائح الدجاج بالخلطة للشيف منال العالم
نغسل الارز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا
ثم ننقع الارز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة
أثناء ذلك سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون
نضيف قطع الدجاج الثوم و البهارات تطبخ لمدة 2 - 3 دقائق
نضيف صلصة الطماطم و اللبن الزبادي
ثم نصفي الارز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و نخلط جيدا ثم أتركي الارز يغلي لمدة 5 دقائق
نغط الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة
لتحضير الخلطة: في وعاء صغير نسخن الزبدة ثم نضيف الثوم و نحرك لمدة 2 -3 دقائق
نضيف باقي المكونات و تتبل بالملح و الفلفل و نستمر في التحريك لمدة 4 -5 دقائق
نضع الأرز في طبق التقديم و فوق قطع الدجاج ثم صبي عليها الخلطة
نقدم الارز المبهر مع شرائح الدجاج